船困浮冰不少见中方营救很成功

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:21

原标题:船困浮冰不少见中方营救很成功

在中国“雪鹰12”直升机成功完成此次极地营救后,本报记者连线采访了中国著名极地科学家王自磐,请他就此次俄船被困和中方的营救行动作出解读。

Q:此次俄罗斯科考船被困浮冰一周多的情况在极地常见吗?为何会出现这种情况?

A:极地科考船被困浮冰的情况并不少见,很多国家都发生过。突然的天气变化,比如暴风雪,会使南极海域的冰形迅速发生变化,遭遇大面积浮冰围堵时,船只就会被困,无法突围。1986年,前苏联一艘科考船曾经被困了好几个月,经过整整一个冬天才脱困。相对而言,这次俄罗斯科考船被困的情况并不严重,随着天气慢慢变暖,浮冰很快就会消融,他们应该不会被困太长时间。这次各方需要紧急救援的主要因素,在于船上搭载的52名乘客并非都是科考人员,还有不少是游客,因此必须尽快把他们营救出来。

Q:“雪龙”号为何无法直接救援,“雪鹰12”直升机又为何等了那么多天才开始转移受困乘客?

A:极地的浮冰分单年冰和陈年冰,也可以叫它们新冰和老冰。1米左右厚度的新冰,通常不会阻碍破冰船航行。比如我们的“雪龙”号是B1级破冰船,它能以1.5节航速连续破1.1米厚度的冰。但三四米甚至五六米厚的老冰就没那么容易破了,需要有足够的空间,通过撞击破冰,而且可能耗时相当久。我在2006年9月搭德国“极星”号破冰船前往南极科考时也碰到过陈年浮冰。我记得有一次,船吭哧吭哧撞了一晚上,才前进了100多米,好在后来天气好转,否则我们也可能被困在那里。有报道说,这次把俄罗斯这艘科考船困住的浮冰也都是三四米厚的老冰,在这样的条件下,“雪龙”号不仅无法继续施救,甚至自己也可能被困,必须扩展作业面,才能确保自身可以机动调头。

而“雪鹰12”直升机的救援也面临不少的风险。之所以等了那么多天才施救,主要是天气原因。极地天气瞬息万变,直升机起飞和降落地点全靠飞行员目视,一旦能见度不好就非常危险。我看到相关报道说,前几天那个地区有降水,而且风很大,因此必须耐心等到天气状况好的时候,才能开始救援行动。另外,因为被困的俄罗斯船上没有停机坪,我们的直升机只能在冰面上降落,因此只有在详细考察过冰面状况后,才能选择出合适的降落地点。也正是因为有了充分的准备,才有了我们最后成功的营救。

德媒:美针对华为产品定制间谍设备宁波120余斤大海龟搁浅滩涂 已经有衢州男子刚刑满释放3天 强奸未遂再入央行重提货币保持适度流动性 明年或调广州东莞公租房大量空置 保安被繁琐审温州男子自家厨房内土法制毒品被判九年2014户籍制度将有突破 利益多元难2014年消费增速或达到14% 信息伊拉克2013年恐怖袭击暴力冲突导致泰反政府群体声言本月中旬瘫痪曼谷交通冀中星状告广东省公安厅案追踪:终审驳全国百城房价连涨19月 不同城市房价北京各医院急诊科超三成非急诊 床位压车王舒马赫因滑雪受伤引担忧 中消协发醉酒教授地铁上骚扰女高中生 拉开下体男子海宁偷Gucci包逃窜至徐州泰反政府群体声言本月中旬瘫痪曼谷交通拉脱维亚成为欧元区第18个成员国卡梅伦发表新年祝词 希望苏格兰继续留伊拉克2013年恐怖袭击暴力冲突致8希腊“接棒”立陶宛成为欧盟轮值主席国公寓爆炸伤重不治 巴勒斯坦驻捷克大使泰国反政府领导人宣布从13日开始“封A股23年再迎改革新启程:股民保护提广西铁路警方开出首张高铁吸烟罚单巴勒斯坦驻捷克大使公寓发生爆炸 大使巴勒斯坦国驻捷克大使被炸身亡巴勒斯坦国驻捷克大使被炸身亡拉脱维亚成为欧元区第18个成员国好声音年度冠军李琦《记得》感动全场国际社会谴责俄伏尔加格勒火车站恐怖袭日本“超级预算”砸重金欲占钓鱼岛 安老人32年江里捞起400具遗体:看得美国兆彩头奖奖金飙升至6.3亿美元 王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话小鸡小鸭真能减压?哈佛大学的“宠物疗华盛顿悼念曼德拉欧洲各界关注乌克兰抗议活动 普京称与浙江实施行业信用监管模式 涵盖380明年北京首次允许非京籍考生高考 40越野跑赛道现土狼 选手怕被咬拼命跑成龙卷风“组团”肆虐美国李克强:鼓励民营和社会资本进入节能环世界主要城市11月12日天气预报旧金山市政选举华裔选民多缺席 中国城克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关诺奇时装:“全民时尚”并非只是口号宁波大学举办“国际文化日”浙江海事局下放海员证和油污保险证办理遗产税调查:六成称遗产税应定位为“富