“预备役”艺术家的艺术趣味:偶尔重口味 总体小清新

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 03:33

各大美院的毕业展被视为艺术新人的第一次亮相,备受关注。这些年,“年轻艺术家”成为艺术市场上的热门关键词,有专门的推手、画廊、机构、基金来运作,甚至还有拍卖公司直接将毕业生作品做成拍卖专场。

各大美院的毕业展被视为艺术新人的第一次亮相,备受关注。80后、90后艺术家如何在这个看似最好的年代隆重登场?

在截止日期5月23日那天,英国格拉斯美术学院的一场大火烧掉了毕业生们的作品,也烧火了今年全球美术学院的毕业季。在中国,各大美院的毕业展被视为艺术新人的第一次亮相,备受关注。中国美术学院的毕业展甚至就以“马上火”为题,道出了年轻人最迫切的心愿。

各大美院的毕业展是6月艺术圈最受瞩目的盛事,展示的不仅是教学成果,也成为“全新”的艺博会。在这个艺博会上,年轻学子成为参展商,来自全国各地的画廊主和艺术经纪人如同猎头一样,寻找未来的蓝筹股。

从’85新潮到80后,中国艺术市场早已发生了翻天覆地的改变。80后、90后艺术家如何在这个看似最好的年代分一杯羹?

上世纪80年代那辈人去西方与世界相连,80后在本土用网络就沟通了全球。

“中国艺术家除了没有钱,没有大工作室,什么都有,而且什么都是最好的。”这是策展人侯瀚如和艺术家顾德新在1989年的对话。

相比曾经的前辈,如今的艺术家似乎走得更为顺畅。他们有属于自己的工作室,也有了钱,面临的机会也比以前多,但是艺术本身是否也顺畅呢?

上海艺术家高铭研生于1983年,他的作品传达出明显的自恋。他将这归因于自己独生子女的身份。高铭研认为,要在当下世界做一个来自中国的年轻艺术家是桩很复杂的“生意”,“和前辈相比,如今的年轻艺术家缺少对艺术发自内心的激情”。

尽管简单地以代际划分艺术是不可靠的,但80后艺术家的确有不少共同点。他们大多接受了正规的美院教育,并对网络和科技运用自如。网络已成为新一代艺术家进行创作和宣传的重要平台。

人称“小汉斯”的英国策展人汉斯·尤尔里奇·奥布里斯在描述新一代中国当代艺术家时说:“他们与黄永砯、费大为这一辈艺术家不同。黄这一代人在西方创作,在西方生活,西方是他们与世界相联结的通道。而新一代中国当代艺术家在中国本土生活,在中国本土创作。他们对于新媒体、视频、表演艺术的混搭使用得心应手。他们的实践沟通了地方和全球。”

小汉斯在蛇形画廊进行的一个名为“89+”的项目,关注1989年后的艺术家,并为此建立一个数据库。他通过在网络上征集作品,得到了许多中国艺术家投递的作品方案。

每年的毕业展都不乏哗众取宠的作品。以广州美院为例,2014年3月,穿着学士服的“上吊女尸”惊现宿舍楼,抢先一步为毕业展“预热”,据说这件作品的作者是在反映自己临近毕业的迷惘状态。

不过,相对于哗众取宠,毕业展上小清新、精致化的作品还是占据了大多数,学生们更偏重在材料选择上下工夫。即使在表达严肃的政治话题时,年轻学子也更喜欢用卡通化或戏谑感来表达感受。

过早成为能卖的艺术家会损害毕业生对艺术的感受力和判断力。

毕业展是美院学子与社会和市场接触的第一个窗口,更多80后、90后艺术家选择成为商人。而毕业展本身也变得商业化,有VIP预览、拍卖、艺博会,作品下放着作者的名片,稍好的作品很快就被交易商订下。

这些年,“年轻艺术家”成为艺术市场上的热门关键词,有专门的推手、画廊、机构、基金来运作,甚至还有拍卖公司直接将毕业生作品做成拍卖专场。

2006年,嘉德在线举办“新兴的力量——2006全国各大美院毕业展作品网上拍卖”;2010年,京、沪、穗共出现了7个针对大学生作品的拍卖专场和1个艺博会;2012年7月,嘉德在线举行“学院派——中国八大美院优秀毕业生作品在线拍卖”;2012年12月,广州华艺国际拍卖举办首届大学生艺博会,实际上是一场毕业生作品销售会。

2013年,清华大学美术学院专为绘画、雕塑和工艺美术三个系办了一场VIP预展,邀请画廊主、藏家来看展。学校组织预展的动机跟组织招聘会差不多,还是为了解决毕业生的饭碗问题。毕业生市场好,也会增加学校的含金量。

不过,既然立志做艺术家,就要做好吃不饱饭的准备。今天市场上炙手可热的成功艺术家,过去都曾清贫过。过早成为能卖的艺术家会损害毕业生对艺术的感受力和判断力。跟随市场潮流,迟早会被潮流抛弃,比其他任何职业都更有主心骨和独特的判断,这是成为艺术家的基本能力。

“连降七级”背后的反腐加速度陈妍希晒“瓜子脸美照”驳绯闻 被指撞王丽坤成男神指定合作对象 网友评选最被降级省委常委能当好“科员”吗李易峰自爆曾与韩星李多海相恋 李易峰宁波4名大学生创业开网店 销售假名牌古剑奇谭李易峰马天宇斗帅 古装剧被男"中国好声音"刘《爱情公寓》番外将映 陈赫爱搞怪愿演唐嫣曝最新玄幻造型照 一饰两角与钟汉《古剑奇谭》成造星神剧 新晋男神成吸工地停工第1天 南京傍晚彩霞满天权志龙f(x)宋茜尼坤EXO鹿晗 揭张根硕暖男转高冷 TEAM H上演“哪些人选择改变自己的性取向美女主播"乌贼刘"EXO快乐大本营花絮曝光 鹿晗kri朋友圈就这样被朴树刷屏吴莫愁登新加坡顶级杂志封面 扮埃及艳《中央和国家机关公务用车制度改革方案李小冉周迅谢娜李小璐 她们竟然是闺蜜日媒体揭秘称男性最讨厌女生穿粉色衣服半夜高速路停车竟是在“车震”《关于全面推进公务用车制度改革的指导51岁张耀扬藏毒涉嫖妓 26岁正牌女确保公车改革改成改好幼儿园副园长公务聚餐中风幼儿园副园长公务聚餐中风宁波六旬夫妇为让儿子生二胎 起诉养女少女时代Tiffany最新写真熟女魅香港老牌"古惑仔"温州一男子私拉电网电野猪 不慎触死七热门学区买房早才放心 新建学区房受赵丽颖刘诗诗杨幂柳岩女星成名前后奇葩韩国男团INFINITE南优铉遭遇车王宝强郑钧段奕宏高晓松盘点大叔男星的芬兰“吹玻璃”比赛焙甜生活分店关门卡帐未退违约退双倍定金?卡萨帝研发出能“洗白墨水”的洗衣机大岛优子宣布6月2日正式毕业 今后专“微杭州”来了 浙江推出全国首个“微高铁为应对春运突发客流将延长运行时间杭州今天可能出现中度霾 本周灰霾持续宁波医保九月出新政 门诊医疗费不再设宁波“早产奶”续:宁波牛奶集团道歉 铁路杭州站开始预订民工团体票 明起可男子西湖边不牵狗绳遛狼狗 大伯好心劝浙江:7月1日起实施居民生活用电阶梯杭州63岁大伯顶楼平台种苗 不慎失足