杭州今天可能出现中度霾 本周灰霾持续甚至加剧

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:49

杭州今天可能出现中度霾 未来几天继续连晴

久晴必霾,似乎已经成了冬天打不破的魔咒。刚刚从冻得不行的寒潮影响中缓过来,天蓝了几天,气温慢慢回升到比较舒服的程度……甚至还来不及感叹一句“这样的天气真舒服”,霾就无声无息地笼罩上来,让人沮丧。

昨天傍晚6点,中央气象台再次发布霾黄色预警(霾预警信号分为两级,分别是黄色和橙色,“黄色”表示12小时内可能出现能见度小于3000米的霾,或者已经出现能见度小于3000米的霾且可能持续。“橙色”表示6小时内可能出现能见度小于2000米的霾,或者已经出现能见度小于2000米的霾且可能持续)——

昨天夜间到今天白天,江苏、安徽东部、上海、浙江东北部、河北中南部、天津、山东西北部等地空气污染气象条件达4-5级,局地可达6级,不利于空气中污染物扩散,上述大部地区有中度霾。其中,江苏中南部、上海、河北中南部等地的部分地区有重度霾。

从霾预警的地图来看,杭州也在中度霾的范围之内。而且,中央气象台说,本周接下去的日子,灰霾可能还会持续甚至加剧。

上海昨天已经严重污染

在校学生停止户外活动

在昨天傍晚中央气象台的霾黄色预警之前,昨天在晴朗的天气大背景下,我国不少地方已经出现了灰霾天气。

中央气象台监测,昨天下午,天津、河北中南部和东部、山东、江苏、安徽、河南东部、浙江北部、上海等地都出现霾。

下午2点时,上海市空气质量指数为316,达到了“严重污染”,首要污染物为PM2.5,上海市气象台一度发出了霾橙色预警信号。

为应对灰霾天气,上海市教委昨天下午发出通知,要求在校学生一律停止户外活动。

杭州昨天傍晚中度污染

未来几天灰霾持续

杭州昨天的灰霾虽然不如上海那样严重,但也好不到哪里去。

昨天下午2点,杭州的空气质量指数为119,为“轻度污染”,PM2.5实时浓度为90微克/立方米(国家标准要求在75微克/立方米以下);傍晚5点,空气污染升级,达到“中度污染”,PM2.5实时浓度也升到了120微克/立方米。

有人这样说灰霾天:“世界上最遥远的距离是我站在街头,拉着你的手却看不到你的脸。”这是玩笑,更透着无奈。

更无奈的是,对于本周接下去的空气质量,浙江省气象台、杭州市气象台都不看好,认为灰霾天气可能还会持续,甚至增多。

给出的原因也完全一致:最近没有强冷空气影响,也没有明显降水,天气形势稳定,大气扩散条件差。

今后出现重度污染

可能会人工增雨消减雾霾

这个季节要赶走灰霾,很大程度上要看天。强冷空气一来,西北风呼呼一吹,可能头一天还是灰蒙蒙的,第二天立马就还你蓝天白云。

从这周的天气情况来看,虽然有两次弱冷空气影响,但都不成气候,降温幅度也不大,恐怕还不足以吹散像锅盖一样压在城市上空的污染物。

其他还有什么办法?中央气象台说,气象部门《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》已经正式印发。其中提到,在重污染天气条件下,将采取可行的气象干预措施,比如开展人工影响天气消减雾霾,改善空气质量。

从气象方面来说,清除空气中的污染物主要有两个方法,一是刮风,二是下雨或下雪。目前,人工刮风还暂时做不到,所以消除雾霾会尝试通过人工增雨的办法来缓解。不过,目前人工增雨改善空气质量还只处在试验阶段,好像还没有城市正式实施过。

同事买了一箱罗汉果泡茶

房间通风最好趁中午太阳好的时候

就现阶段来说,防御灰霾天气,只有靠自己。

最近关于PM2.5、灰霾天气说得比较多,大家都多多少少知道了一些应对的方法,比如最好停止早锻炼,回家赶紧洗手洗脸,多吃新鲜的蔬菜水果等。

我身边不少朋友、同事,有的买来了活性炭无纺布口罩,有的索性趁着出差,从广西带回来一大箱罗汉果。

干的罗汉果外面有一层薄薄的壳,剥开以后,把里面的果肉直接掰一块下来,像泡茶一样泡着喝,味道甜甜的,而且还能清热润肺,防治雾霾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒。

同事说,从广西带来罗汉果后,她在杭州也找过,基本上大些的药房里都有罗汉果卖。

另外,还有一个小提醒。不少人觉得室外空气质量差,就把窗子关得严严的,其实这也不好。因为哪怕是雾霾天。室内也要通风换气。毕竟家里也会有厨房油烟等,不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。

可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候,短时间开窗。开窗时可以将窗户打开一条缝,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

未来几天杭州继续连晴

这是寒冬到来前难得的温暖

不过话再说回来,无处不在的空气是怎么都躲不过的,做好必要的防护之外,该过的日子还是要过。

其实,这几天抛开空气质量不说,杭州天气还算不错。昨天白天,杭州有满满一整天的阳光,微风吹在身上也带着些许暖意,到了下午,市区气温升到15℃,很温暖的初冬感觉。

杭州市气象台说,未来几天,杭州将继续晴好天气。今天,晴转多云,气温5-15℃;明天,多云,5-16℃。

在杭州度过冬的人应该都知道,杭州冬天真正到冷的时候,雨雪冰冻,寒风袭人,阴冷的感觉能侵到人骨子里,一点不比北方好过。所以眼下应该算是寒冬到来前一段不可多得的气温舒适的日子。

既然没有办法阻挡灰霾天气,也不能一天到晚躲在室内不出去,索性趁着中午,阳光最好、空气质量也是一天中相对较好的时段,出去走走,享受一下初冬的温暖。

其实可能很多事情都是这样:你享受了温暖,就要付出灰霾的代价;等过一阵灰霾被吹散了,可能也就意味着天很冷很冷。两全其美的日子,总是很少。尽管很多人都期待有这样的冬日,阳光照在树枝上,树枝把天空分隔成一小块、一小块蓝天,人们坐在椅子上晒着太阳……整座城市不急也不躁,没有灰也没有霾。(编辑 宋静)

女司机高速追尾车毁人伤 罪魁是脚上1杭州一轿车冲进火车票代售点 速度有可浙江东阳江现八个“黑泉”疑似污水处理新闻午间道:第八届中国浙江电视观众节杭州上城区四人就有一个老人 最老城区杭州湾跨海大桥11月全桥保养 施工期桐乡试水“三长”巡河 使河道治理走向闲林水库月底基本完成坝体填筑 明年主杭州到广西快速铁路明年底打通 6个半汉字听写成绩好得出奇 杭外学生平时看杭州新能源汽车4年仅上路2563辆 浙江省卫生厅公安厅联合发文加强医疗场温州多地出现真假拼接百元钞 可看到明瑞安五岁男孩被陌生男子挥刀砍伤 未脱萧山万丰商住楼10多户人家遇用水难题富阳造纸业再度产业升级 百余造纸企业金华交警破解中国式左转弯 倡议非机动杭州地铁乔司方向三个高架站点 碎了4微信摇到帅“男友”杭州三姑娘心甘情愿绍兴骑车闯红灯不接受处罚 30多人暴中国民营500强苏宁联想华为三甲浙江浙江人大调研杭州“治堵” 或延长地铁金华开通8890便民平台 首日呼入电网络红人板车哥来到余杭 行万里路为穷温州发现真假币拼接而成阴阳币 验钞机14岁男孩莒溪大峡谷失踪续:小温爸爸浙江19所高中入围清华大学“新百年领打工仔冒充“高富帅” 为“恋爱基金”台州捣毁一假冒安全套窝点 拆开杜蕾斯4岁男孩被父亲放箩筐里挂树上 其父:宁波医保九月出新政 门诊医疗费不再设宁波“早产奶”续:宁波牛奶集团道歉 铁路杭州站开始预订民工团体票 明起可男子西湖边不牵狗绳遛狼狗 大伯好心劝浙江:7月1日起实施居民生活用电阶梯杭州63岁大伯顶楼平台种苗 不慎失足应对互联网金融冲击 银行推“类余额平安现场唱新歌 期待挑战新曲风旅捷学子喜迎新春达沃斯为何罕见前呼后拥?埃及新宪法草案公投获九成支持 系军方信访局:严禁干部接受与职务行为有关的土耳其总理对马来西亚进行国事访问宝丽来Socialmatic:Ins快讯:被困南极俄罗斯科考船52名乘客浙江长龙航空旅客运输首航 2014年港媒:华为中兴效仿\"小米时尚\" 104名新当选院士平均年龄55岁 多埃及2014年1月宪法草案公投 军方美国两党妥协达成政府预算协议 利益均