104名新当选院士平均年龄55岁 多数高管高官落选

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:28

104名新当选院士平均年龄55岁

年龄最小45岁,最大77岁,八成不到60岁;多数“高管”“高官”落选院士

今年新当选的两院院士年龄普遍低于60岁,70岁以上的只有4人。工程院新增选院士中,“高官”和“高管”的身影减少,只有三人入围。而此前引发媒体关注的清华大学教授施一公当选,而南京大学的掐架教授双双落选。

年龄

新当选最年长者77岁

新当选的53名中科院院士中,年龄最小的是中国科技大的谢毅,只有45岁,年龄最大的是复旦大学74岁的孙鑫,新当选院士平均年龄54岁,其中60岁及60岁以下的占85%,超过70岁的只有2人。

新当选的51位工程院院士中,最小年龄48岁,最大年龄77岁,平均年龄56.9岁;60岁(含)以下的42人,占82.4%;61岁至70岁(含)的7人,占13.7%,超过70岁的只有2人。

长期关注院士制度的中国人大教授顾海兵认为,如果程序本身合适的话,其实什么样年龄的人评选上院士都没有问题,因为院士如果仅仅只是一个头衔和荣誉,而没有附加太多的福利和利益的话,和当选者的年龄并没有太大关系。

不过,他也承认,现在中国整体院士队伍年龄偏老,此次评选队伍更为年轻化也是一个好事,“但也不必过于放大”,“现在最重要的不是院士平均年龄有多少,而是看到底有什么科学成就,有多少令人骄傲的科学技术。”

归国人才

5海归正教授首次当院士

在中科院新增院士中,记者发现,有至少5人新当选院士曾经在美国担任过正教授职务,他们是清华大学施一公、复旦大学金力、厦门大学韩家淮、中科院上海生命科学研究院韩斌以及北京大学的陈十一。

有科学家表示,此前,并没有任何在国外担任了正教授职务,全职回国的科学家当选为院士,顶多只有在国外担任了副教授职务回国的科学家成为了国内的院士。

了解院士增选工作的科技界人士表示,我国的院士评选,在对学术成就的判断上,正在日趋和国际接轨,但另一方面,特别对于中科院的院士评选来说,其更多注重基础科学,而基础科学本身具有很强的国际性,因此,目前有更多的“高端海归”成为院士也是正常现象。

身份

三“高管”“高官”当选

此次公布的两院院士中,一些在大型国企担任“高官”、“高管”,在科研机构担任“校长”、“所长”、“院长”的人相比往年较少。

此前,有长江三峡集团公司董事长曹广晶、中国航空工业集团公司副总经理耿汝光、中国电力投资集团公司原副总经理张晓鲁、中国航空工业集团公司副总经理张新国、中广核工程有限公司总经理束国刚、中国银联股份有限公司董事兼执行副总裁柴洪峰、三一重工股份有限公司执行总裁易小刚、教育部原副部长吴启迪等人候选,但最终均未当选。

当选的“高管”、“高官”有中国石油化工集团公司副总经理曹耀峰、中国石油天然气股份有限公司副总裁黄维和国务院学位办主任赵沁平。

顾海兵表示,目前一些行政官员更容易成为院士的问题依然存在。在中科院的新增院士中,他发现在大学和科研机构担任“所长”、“院长”的人依然不少。此外,他认为,目前公布的新增院士的名单中,并不公布其头衔,也是一种“选择性公开”。

学术举报

南大“掐架”教授双双落选

两个月前引发媒体关注的南京大学两名陷入造假举报风波的候选院士,此次均未当选为院士。

10月,南京大学候选院士王牧在网上“实名举报”同事,另一名候选院士闻海虎涉嫌论文造假,并表示欲申请退出院士增选,而后者则回应称王牧故意使用大量错误数据以达个人目的。此事引发大量关注,以及中科院及南大介入调查。

记者此前获悉,因院士增选的保密性规定,调查结果不予公布,但是会反映在院士增选的结果上,有了解院士增选工作的人士表示,不管是王牧的公开举报方式,还是对闻海虎的论文是否造假的调查,很可能都对最终两人的落选产生了影响。

本版采写/新京报记者 金煜

“盖亚”探测器发射升空 将观测太空1甘肃省酒泉原政协主席杨林被开除党籍(李克强会见美国商务部长、贸易代表和农南苏丹军事冲突被困12名中国劳务人员探访北京“最牛违建”:主体结构已拆除外交部:期待与美新任驻华大使推动中美政局动荡影响泰国经济 抗议造成逾70盘点2013年国际舞台囧事 南非手语伊朗核问题专家级会谈19日重启 移师摩纳哥国民议会议长误泄王室添丁喜讯 中国与立陶宛摄影师首度合作影集发布仪中国与立陶宛摄影师首度合作影集发布仪寒假学生票20日起发售 务工人员团体随笔:看美国人如何过圣诞节看美国人如何过圣诞节日知名连锁餐饮店“饺子王将”社长遭枪荷兰性工作者要求享有与球员相同的退休民调显示半数以上俄罗斯人不抽烟且从未男子100欧元抽奖 赢值百万美元毕加墨西哥能源改革方案迅速出炉被批或有违澳推“寄明信片换留学”活动 印度学生日官房长官:要努力最大限度减轻冲绳负普京:俄罗斯未向乌克兰施压 乌是兄弟穆尔西被曝因涉嫌密谋策划暴力活动将再日本自民党制作统一文件 反驳媒体批评土耳其展开大规模肃贪行动 五警察首长俄指责叙总统巴沙尔“连任”言论惹争端石原慎太郎承诺协助安倍晋三修宪 称愿日本10家电力公司时隔半年将再集体上无锡公安称张艺谋子女落户合规 不接受埃及2014年1月宪法草案公投 军方美国两党妥协达成政府预算协议 利益均原标题:金坛女教师画室里勒死学生记者手记:印尼为世贸会议烙上“巴厘元今天油价再度上调 杭州97号汽油重回乌反对党要求总检察院立案调查政府与总英国伊朗首脑10余年首次通话日议员涉嫌携冰毒被中国拘留 专家称至衢州90后女子裸体滑降4层楼呼救:有美设计“防色狼”内裤:带锁扣剪不烂脱台“检察总长”黄世铭:一审有罪或遭弹日本参议员当面向天皇递书信 官房长官中国海外并购半年353亿美元安倍称日本拟限制外国人在国防设施附近日右翼\"拜鬼\"引西方警惕 安倍仍上海自贸区挂牌后首批受理企业获颁证照日媒:快餐店员工都不敢吃的9种食品 美国海军特种部队突袭南部索马里日本将扩大与拉美加勒比海地区贸易往来习近平主席致巴基斯坦总统侯赛因的慰问