日议员涉嫌携冰毒被中国拘留 专家称至少判15年

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 08:55

据日本共同社15日报道,日本爱知县稻泽市政府当天称,该市议员樱木琢磨日前在中国广州白云国际机场因涉嫌携带毒品被中国公安机关拘留。

在15日的记者会上,中国外交部发言人洪磊透露称,10月31日,日本籍游客樱木琢磨因在广州白云机场携带毒品出境被中国公安机关刑事拘留,现关押在广东省看守所。中国公安机关及时将上述情况通报日本驻广州总领馆,日方已派领事官员前往探视。目前此案正在进一步调查中。日本外务省表示,中国《刑法》规定走私毒品是重罪,最高可至死刑。据悉,樱木本人否认涉嫌携带毒品。

据稻泽市议会方面介绍,樱木在没有请假的情况下缺席了11月1日该市的活动和委员会会议,之后一直联系不上。5日下午,樱木的女儿联系议会事务局称“父亲去中国,遇到了麻烦,好像被拘留在广州的看守所里”。直到14日下午2时左右,市议会事务局接到来自外务省的消息称,“在中国机场,有日本男子因涉嫌携带毒品被当场逮捕”。

据悉,樱木前往中国可能与他经营的贸易公司工作有关。

《朝日新闻》15日称,中国对于毒品犯罪采取严惩的态度,最高刑罚是死刑,即便对于外国人也毫无例外。2010年,就曾有4名日本人因走私毒品罪被执行死刑。

据《朝日新闻》文章披露,樱木今年70岁,1995年当选市议员,共当选5次。曾经担任该市议会文教经济委员长和总务委员长。樱木经常在议会上提出涉及历史教育和中韩等国外交的问题。樱木经营一家叫“skyway产业国际”的贸易公司。根据登记资料,该公司成立于1981年,主要从事产业机械及机械器具的进出口和销售,以及翻译业务。

浙江大学刑法学专家高艳东告诉《环球时报》,3000克毒品已属于走私贩卖毒品行为,构成犯罪,只要在中国境内发生,就适用中国法律,中国拥有刑事司法管辖权。一些外交人员会享有外交豁免权,但樱木属于因私来华,并且不是外交人员,所以不享有外交豁免权。从刑期上来看,应该在15年以上至死刑。但是否判处死刑,应该会根据事实及各种因素来考虑。

此外,对于日本首相外交政策顾问谷内正太郎日前称,日本应采取“战略性忍耐”的态度对待日中关系,避免在钓鱼岛问题上对中国的“挑衅行为”作出情绪性反应。洪磊15日回应称,钓鱼岛问题上谁是挑衅一方,公道自在人心。如果日方真心想改善中日关系,就应该拿出解决问题的诚意。【环球时报驻日本特约记者 文玉 环球时报记者 胡锦洋】

欧洲允许乘客飞机起降时用手机日本天皇和皇后将改变土葬惯例 去世后销毁叙化武详细计划获通过 阿尔巴尼亚湖南江永被曝多名领导子女伪造档案拿事微软推“XP倒计时”工具 360继续世界反兴奋剂机构颁布新规 “首犯”禁马尔代夫大选第二轮投票在平静中举行美国妻子出狠招发明“男性贞操罩” 防世界反兴奋剂机构颁布新规 “首犯”禁多位欧美政要将访缅 吴登盛宣布释放6销毁叙化武详细计划获通过 阿尔巴尼亚马耳他“卖国籍”法案引争议印度南部发生交通事故至少21人死亡巴基斯坦首都附近实施宵禁英国一主妇手机中惊现陌生男子在其家中英国著名侨领单声:调整计划生育政策正“肯尼迪诅咒”:揭秘美国第一家族非正男团十八连冠女团十三连冠 中国创造世美媒曝中情局监控美国民众国际汇款纪录美国多城市华人拟网上抵制迪斯尼抗议A美国多城市华人拟网上抵制迪斯尼抗议A大众在华召回64万辆汽车 将DSG变斯科舍海发生6.9级地震大众在华召回64万辆汽车 将DSG变科特迪瓦议长将访华欧美自贸协定第二轮谈判结束 谈判进入利比亚民兵组织袭击游行民众致31人死专访:年轻人面对现实永远不要丧失勇气欧美自贸协定第二轮谈判结束 谈判进入“流星雨之王”即将光临地球将出现两次衢州90后女子裸体滑降4层楼呼救:有美设计“防色狼”内裤:带锁扣剪不烂脱台“检察总长”黄世铭:一审有罪或遭弹日本参议员当面向天皇递书信 官房长官中国海外并购半年353亿美元安倍称日本拟限制外国人在国防设施附近日右翼\"拜鬼\"引西方警惕 安倍仍上海自贸区挂牌后首批受理企业获颁证照日媒:快餐店员工都不敢吃的9种食品 美国海军特种部队突袭南部索马里日本将扩大与拉美加勒比海地区贸易往来习近平主席致巴基斯坦总统侯赛因的慰问叙利亚“送审”化武清单 交化武不意味英调查称越来越多反对叙利亚政府人员变“男友追踪器”在巴西禁而不止 被批侵俄称对叙动武将造成恐怖主义爆发 引发90后大学新生开学面面观:安全套成常韩国8月物价水平继续低位运行疯狂的麻核桃:卖出几对好核桃就能在杭中韩花美男帅气比拼 张翰尼坤气质相似