日右翼\"拜鬼\"引西方警惕 安倍仍在寻参拜时机

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:50

供奉着14名甲级战犯的靖国神社在全世界看来都是一块极其丑陋的战争伤疤,但在顽固的日本右翼眼中却是散发着特殊魔力的“磁场”。自安倍上台以来,右翼政客的“拜鬼”冲动更是肆意宣泄,人数连创新高。不过日本右翼似乎忘了,他们对战争罪犯一次次顶礼膜拜的同时,也是在往日本自己的脸上吐口水,让国际社会看清这个国家对侵略暴行是多么的不思悔改。

对于靖国神社,西方世界同样心怀警惕。《纽约时报》18日在报道中称,靖国神社是日本极右翼聚集的一个据点,这在一定程度上是因为靖国神社附属的博物馆把日本描绘为一个好心的解放者,称其本希望把亚洲从西方殖民者手中解放出来,却被战后的东京战犯法庭不公正地贴上侵略者标签。美国天普大学日本分校亚洲研究中心主任杰弗里·金斯顿今年8月曾在《日本时报》上撰写题为“靖国神社:顽固不化的战争纪念中心”的文章说,靖国神社是日本对1931年至1945年的侵略暴行不思悔改的中心地带。参拜靖国神社不是推崇自由观念和人权,而是根植于帝国主义的精神复仇主义。

德国新闻电视台18日称,美国国务卿克里和国防部长哈格尔之前访问东京,有意选择了日本皇宫附近的千岛渊国家公墓,向二战中战死的士兵和遇难的平民敬献花圈,而不是富有争议的靖国神社。曾担任庆应大学讲师的木村正人撰文说,这本身就是告诫安倍,“美国虽然主张强化日美同盟,但是并没有推动日本军国主义的复活”。

然而就是这样一块丑陋的战争伤疤却被日本右翼奉若神明。特别是安倍上台后,右翼“拜鬼”势头愈演愈烈。共同社18日统计说,今年4月的春季例行大祭中,共有166名议员参拜,创下1989年以来历次参拜的最高纪录。8月15日的参拜人数受国会闭会等因素影响减至102人,但和近年50人左右的参拜者规模比起来人数几乎翻番。英国广播公司网站称,安倍内阁中的新藤义孝、防灾大臣古屋圭司、行政改革大臣稻田朋美都是参拜常客,副首相兼财务大臣麻生太郎今年春天也参拜过。

除了用“参拜是个人自由”纵容阁僚,安倍本人也被认为仍在寻找参拜时机。日本TBS电视台18日称,虽然考虑到与中国和韩国的关系安倍这次没有参拜,但是他对参拜还是持坚持态度,将在任期内寻找机会。共同社说,自民党总裁特别助理萩生田光一18日向靖国神社方面表示,安倍对靖国神社的想法并未改变,他总有机会进行参拜。英国广播公司网站称,安倍疑虑他如果参拜,中韩会以此为借口拒绝对话,令安倍向美国等国际社会展示“对话大门常开”的立场现破绽。分析人士指出安倍的策略是,如果中韩两国持续拒绝首脑对话,他就有理由向国际社会证明他不参拜也不能实现对话,所以责任不在他。安倍已设想中韩“棋差一着”,对身边透露他任期内会去参拜。【环球时报驻日本、韩国、德国特约记者 蓝雅歌 李珍 王刚 青木 环球时报记者 郭芳 甄翔】

“极化政治”挟制美国80后夫妻相偎自杀续:负债千万 身上人民日报:拜鬼之举必须迎头喊打ebay创始人巨资办媒体 将“棱镜门德媒曝光20多位主教丑闻:滥用公款、印媒热炒中国售巴核反应堆 无理指责中菲律宾马尼拉机场获评全球最差机场设施韩媒忧中国新旅游法令赴韩中国游客减半美国总统会见意大利总理美政府3个月后还有关门危险叙反对派再闹大“内讧”印拟邀华设工业园区 中企告别“单打独父亲打儿子屁股被判罚波兰:替美国背“黑锅”的委屈和无奈震撼!2013国际野生摄影作品赏析【安倍“隔空”参拜靖国神社【图】高龄社会的日本 中国的前车之鉴比利时王后支持本土时尚 穿黄色亮相优从矿工买跑车看智利发展管理者勿急功近利 捧杀和棒杀都帮不了保时捷堵了家门 男子猛踢车把自己送进女婿劝酒醉倒丈母娘 小舅子举刀砍姐夫义乌小作坊主生产毒粉条 称我们自己是日本共产党批判安倍:让人怀疑其作为首古怪\"坏脾气猫\"爆红 一同领略霸大限前100分钟达成妥协 美悬崖战术美元走弱促芝加哥农产品期价17日全线浙江省人大常委会党组召开专题民主生活2013杭州文博会在杭州白马湖拉开帷海峡两岸150家名企携文创精品杭州“上海自贸区挂牌后首批受理企业获颁证照日媒:快餐店员工都不敢吃的9种食品 美国海军特种部队突袭南部索马里日本将扩大与拉美加勒比海地区贸易往来习近平主席致巴基斯坦总统侯赛因的慰问叙利亚“送审”化武清单 交化武不意味英调查称越来越多反对叙利亚政府人员变“男友追踪器”在巴西禁而不止 被批侵俄称对叙动武将造成恐怖主义爆发 引发90后大学新生开学面面观:安全套成常韩国8月物价水平继续低位运行疯狂的麻核桃:卖出几对好核桃就能在杭中韩花美男帅气比拼 张翰尼坤气质相似清朝英语教材曝光 150多年前中国人气温骤降医院里孩子扎堆就诊 爸妈该泛海系重构民生控股“交还”民生财富“苹果”检测俩说法 直营店又被“歧装载机当街“怒砸”堵路轿车 警方:当以“大景区”理念谋划旅游 梦回九峰漫好事将近?范冰冰李晨同回老家换情侣头