“男友追踪器”在巴西禁而不止 被批侵犯个人隐私

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 02:25

【环球时报驻巴西特派记者王海林】谷歌公司8月下旬以“侵犯个人隐私”为由将“男友追踪器”从其巴西安卓应用程序商店删除。但近一个月后,这款充满争议的应用程序仍能被顺利下载。

“男友追踪器”由巴西圣保罗24岁的软件开发者马特乌斯研发。用户在被追踪者手机上安装此应用后,就可以掌握其位置、短信收发、甚至通话记录等私密信息。不过用户如果使用免费版本,被追踪者可在自己的手机上看到这款应用的图标,从而提高警惕。但若花2美元购买正式版,该程序图标即可在手机上隐形。从这款应用程序推出至8月底被谷歌官方禁止的两个月间,已吸引约5万用户。

巴西媒体分析认为,“棱镜门”事件爆出美国在巴西的监控行动后,巴西国内对网络监控产生愤怒情绪,政府也加大对网络黑客的打击力度。这直接促使这款应用程序被禁止。

还有分析认为,删除此应用的主要目的就是防止其被用于勒索、恶意纠缠等不良行为,并且该应用违反巴西今年4月起实施的《反互联网犯罪法案》。该法案把入侵他人电脑、窃取信息和将信息在网上公布等行为定义为刑事犯罪,违法者不仅会受到罚款惩治,还可能会被判入狱。不过该应用开发者马特乌斯则一直坚称“男友追踪器”已通过审核,未违反任何巴西法律。

《环球时报》记者12日发现,在谷歌搜索栏中输入该应用的葡萄牙语名称后可轻易找到相应下载页面,该页面还有近1000人点击“赞”,可见仍有不少人在继续使用这款应用程序。有支持者在网上表示,“同美国国家安全局的监视行为相比,这只是追踪那些跟你有密切关系的人”。

“男友追踪器”在巴西火暴事出有因,开发者马特乌斯称,“在巴西文化中,人们婚前更换伴侣相对频繁,大多数人很感激有这样一个工具可以帮他们测试自己是否被伴侣欺骗”。本月初巴西更发生为防止男友检查,年轻女性吞下手机的事件。

北京当街摔婴案下周一公审 孩子父母不海淀法院驳回李某某法定代理人提交的再美高官“9 11”纪念日呼吁政府改变伊朗外交部34年来首位女发言人亮相联合国发布世界移民报告 移民数美第一中国改革力牵动世界阿盟对俄罗斯所提国际监管叙化武建议表罗库推安卓app 实现视频在手机和电元芳,你怎么看iPhone 5S和5今日海外关键词(9月12日)透露地点叙反对派对奥巴马失望 称其为最懦弱美观察:“动武危机”暂缓 叙局势仍存不普京美媒刊文:美对叙动武将引发新恐怖日本对一名死刑犯执行死刑 为安倍政权美国海军仍留驻叙周边海域 高层称一得美官员会见巴西外长 欲缓解因监控事件韩国旅游业呼吁放宽中国游客签证 扩大墨将迎独立203周年阅兵庆典 中国三独家探访:日本金牌大米是怎样炼成的?联合国发布世界移民报告 移民数美第一印度新法强迫大企业投资慈善 不捐款则漫画讽刺福岛核事故 奥运选手成“变异选拔选修课\"明星教师\"改变\"高宁波:18名寒门学子毕业后返还助学金全球移民总数持续上升 亚洲移民增幅最美企研制巨型飞船 可垂直起降可在灾区洛杉矶机场一安检员发起炸弹威胁 极度日本对一名死刑犯执行死刑 为安倍政权约旦议会两名议员爆发口角 一议员拔枪斡旋叙化武僵局 美称俄将俄威望置于危俄称对叙动武将造成恐怖主义爆发 引发90后大学新生开学面面观:安全套成常韩国8月物价水平继续低位运行疯狂的麻核桃:卖出几对好核桃就能在杭中韩花美男帅气比拼 张翰尼坤气质相似清朝英语教材曝光 150多年前中国人气温骤降医院里孩子扎堆就诊 爸妈该泛海系重构民生控股“交还”民生财富“苹果”检测俩说法 直营店又被“歧装载机当街“怒砸”堵路轿车 警方:当以“大景区”理念谋划旅游 梦回九峰漫好事将近?范冰冰李晨同回老家换情侣头女律师驻进了城管队 深圳城管带上律师“最美背影女孩”自曝正脸照 43万网酒桌相识“相见恨晚” 酒肉朋友合伙作跟着主播游杭州:钱江新城——感受杭城众志成城!直击苏村大救援现场:这些画50岁男人抱着瘫痪老婆搬砖5年 一言央视调查个人信息泄露:市场需求旺盛优步用户遭遇“幽灵车”?司机头像脸色