90后大学新生开学面面观:安全套成常规物品

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:39

资料图 董张祥 摄

资料图 董张祥 摄

近期,全国各大高校纷纷迎来新生开学日,众多90后大学新生陆续离开家门来到学校。开放前卫的90后新生们的入学装备、开学报到、人际交往等话题受到很多人的关注。中新网生活频道记者发现,数码产品已经成为众多90后新生们入校的必备装备,数字化报到已经成为部分90后新生入学报名的新方式,借助网络在未见面时就已认识并热聊也成为新生们的人际新景象。

资料图

资料图

装备篇:数码产品必不可少 安全套成常规物品

除了新生报到所需的各类证件外,90后入学都带哪些装备的问题成为不少人的关注点。跟70后、80后上大学时所携带过的随身听、蓝屏手机等装备相比,90后大学新生的入学装备显得越来越时髦并不断升级。其中,数码产品成为很多90后大学新生必不可少的常规装备,包括笔记本电脑、智能手机、相机等,不少家境优越的学生的行李箱里还放着“苹果三件套”、单反相机、摄像机等电子产品中的高档货,一些爱玩游戏的新生还带来了便携式游戏机。当然,这些数码产品往往也价格不菲,少则几千元人民币,多则上万元。

除了数码产品,一些新奇的装备也引起不少人的热议。其中,安全套成为90后大学新生装备中的常规物品,让很多人大呼“亮瞎了眼”。

资料图 董张祥 摄

新华网 徐昱 摄

报到篇:数字化报到 网上完成报名事宜

与70后、80后当年开学时需要排长队报到缴费、四处寻找宿舍、到处打听在哪采购生活用品等景象不同,如今90后新生报到的方式就简化多了:有的高校开通了新生网络自助报到系统,90后新生缴学费、选宿舍床位、买生活用品等事项都可以通过它来完成,让很多70后、80后连呼“大开眼界,碉堡了”。

有的高校设立了数字迎新系统,通过动画形式向新生介绍开学报到相关事宜,新生可以通过登录系统完成报名各项事宜,让不少新生和家长感到很方便。

除此之外,有的大学还在录取通知书上印了官方微信账号二维码,新生用手机扫二维码就可以看《新生入学指南》。

南方日报

南方日报

人际篇:借助网络 未报到已认识

与70后、80后进入大学校门后才能开始接触并认识新同学的情况不同,很多90后大学新生在入学前就通过高校BBS、新生QQ群、人人网、微博等网络平台提早认识并热络地畅聊了。

一些高校为方便新生提早了解学校、认识新同学而建立了班级新生QQ群、高校论坛等网络平台,而很多90后也充分利用这些网络工具,在报到之前便已经进行了充分沟通,并经常在微博或贴吧里向师兄师姐们提前了解大学生活。

不过,网络为90后新生们提前认识带来便利的同时,也让有的90后在报到后与同学见面时却无话可说。对此,一位新生说:“暑期在新生QQ群里与同学聊到半夜,但报完到见面后,却发现没什么话题可谈了,大概是由于暑期把话题聊完了吧。”(生活频道 刘虹利)

澳大利亚经历史上最热年份 多项高温纪澳昆州皇家博览会曝出肠菌疫情 已有3西班牙失业人数8月下降31人 成13白俄罗斯总理访问蒙古国俄远东数百名科学家参与集会反对俄科学外交部:中方重申政治解决是叙利亚问题普京称斯诺登是个奇怪家伙 将自己陷于去年\"蹭\"着国庆享了回福利 今年温州破获首例环境污染案 5家企业用拉美国克利夫兰性奴案罪犯卡斯特罗狱中上美国著名“猫市长”遭恶狗袭击生命垂危拉姆斯菲尔德:奥巴马是我遇到的最软弱日本皇室参与申奥被指“将皇室利用于政俄少将透露俄两地区正新建雷达站 明年日奥申委致函IOC称东京安全 福岛民波兰外长指俄应对叙存化武负责 俄回应澳反对党艾伯特:我将是一个“亚洲优先法德总统共访法纳粹屠杀遗址 迎两国和法国政府称对叙采取行动将使该国局势得习近平和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多普京视察学校随手画猫 太抽象学生看不奥巴马专用手机耗资1800万美元 仍美媒:奥巴马对叙动武“迟疑”有损美国美调查显示美国9成雇员在利用放假时间德称拦截到关键通讯 或为调查叙化武事德国总统高克抵达法国开始访问(图)俄罗斯总统普京:对叙动武必须得到联合澳大利亚一名14岁男生在校内惨遭同学德国总统赴法国开始访问 参观纳粹屠杀调查显示法国退休体制改革遭74%民众韩国8月物价水平继续低位运行疯狂的麻核桃:卖出几对好核桃就能在杭中韩花美男帅气比拼 张翰尼坤气质相似清朝英语教材曝光 150多年前中国人气温骤降医院里孩子扎堆就诊 爸妈该泛海系重构民生控股“交还”民生财富“苹果”检测俩说法 直营店又被“歧装载机当街“怒砸”堵路轿车 警方:当以“大景区”理念谋划旅游 梦回九峰漫好事将近?范冰冰李晨同回老家换情侣头女律师驻进了城管队 深圳城管带上律师“最美背影女孩”自曝正脸照 43万网酒桌相识“相见恨晚” 酒肉朋友合伙作跟着主播游杭州:钱江新城——感受杭城众志成城!直击苏村大救援现场:这些画50岁男人抱着瘫痪老婆搬砖5年 一言央视调查个人信息泄露:市场需求旺盛优步用户遭遇“幽灵车”?司机头像脸色德国地方选举执政党再受重挫 反难民党强震频发,呃...是月亮惹的祸?