以“大景区”理念谋划旅游 梦回九峰漫游金西

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 18:24

九峰茶园

今年的“十一”国庆长假,金华开发区交出了一份亮点纷呈的成绩单。据统计,“十一”期间全区累计接待游客23.32万人次,同比增长43.61%;旅游总收入1.916亿元,同比增长28.25%。2016年前三季度累计接待游客463.89万人次,同比增长88.69%;实现旅游总收入37.53亿元,同比增长76.61%。随着乡村休闲游的日趋火热,新卖点、新业态持续培育,金华开发区在打造全域旅游综合体上后劲十足。

以“大景区”理念谋划旅游盘活“孤岛”资源,串“点”成面

“国庆七天匆匆过,迷农书生想法多。土灶采摘游客挤,认养垂钓都来嬉。游客突破整两万,三年发展初阶段。您且关注吾发展,一天一个样貌变。待到再过两三年,迷农让您天天念。”金华开发区汤溪镇迷农农场主叶利民编了一段琅琅上口的顺口溜,总结了刚刚过去的黄金周的火爆生意。他还在自己的微信朋友圈晒出了农场停车场天天爆满的照片。“没想到开发区发展全域旅游能给我们带来这么多游客。”叶利民高兴地说。

金西旅游资源丰富,但小而散的状况一度成为制约。金华开发区率先树立了旅游全域发展的思维,树立“大景区”的发展理念,致力形成串点成面的规模。不仅深度挖掘营销内容,整合优势资源,将金西九峰文化的唯一性和江南活力无限的商贸相结合,同时还持续举办品牌活动、开展全域旅游宣传。

古戏台上演大戏

今年前三个季度,金华开发区旅游办推出一系列品牌活动,通过中国名校留学生寺平古村过春节、“金西踏青”千人团九峰寺平一日游、“诗颂九峰·写意金西”诗书画主题创作活动、十万果树认养活动等旅游节庆活动带动人气;此外,进一步整合辖区旅游资源,以“禅意九峰,漫游金西”为主题,设计并打响以姑蔑古国文化为内涵的区域品牌,以品牌效应集聚企业及景区的抱团动力;与此同时,与浙报集团进行合作,开展金华开发区全域旅游宣传系列栏目及活动,深入挖掘开发区旅游资源、谋求全域宣传;《陌上寺平情满家+》微电影为开发区全域旅游、寺平家+植入文艺感染力;《寺平游记》以海外学子的视角,穿插游学的精彩瞬间,融入中国传统文化与金华魅力的碰撞,是“向世界讲好金华故事”的又一大动作。

旅游发展进一步融合,通过“体育+旅游”“文化+旅游”“工业+旅游”“农业+旅游”的探索,积极打造“花海”项目、艺术稻田文化园项目、大果园串联、茶园种景等项目,以集成式创A级景区带动全域影响力和集聚力。“金西三镇人文、山水资源丰富,有亿方水资源、万亩稻田、万亩茶园,还有千里湿地松、百里溪滩自成风景。我们将致力于打造集养生康体、运动挑战、生活体悟、研学交流、休闲度假于一体的全域化、多维度的慢生活旅游综合体。”金华开发区旅游办负责人表示。

九峰境地

深挖寺平“研学游”品牌“家+”由内而外焕新貌

“现在村里的研学游很热,双休日房间十分紧俏。今年春节期间,还有一些海外留学生将来我们村过大年,近段时间我们都忙着做准备工作。”昨天,金华开发区汤溪镇寺平村党支部书记戴维平说。“海外名校学子金华古村行寺平站”“中国名校留学生寺平古村过春节活动”活动催熟了金西研学游,国内各地许多高校主动前来对接合作事宜,在5月底迎来了“北大欧洲中国研究合作中心”研学团,打造“私人订制”研学模式,是开发区探索研学游市场化的成功实践。

研学游带动了“家+”的发展,自今年1月以来,寺平村已接待游客近50万人次,各种农副产品销售、餐饮、住宿等营业收入达1000多万元,其中住宿游客超过6000人次,村民营业总收入近65万元。特别是7、8月份的暑期,寺平村与旅行社、培训机构等多单位开展合作,日均住宿游客超过60人,有部分口碑好、服务热情的村民家,如10号戴积成家,已出现了需要提前预约的情况。

随着寺平古村研学游品牌越叫越响,金华开发区相关部门也加大了研学基地建设力度。不久前,开发区旅游办推出“漫研社”这一富有金西古村特色的研学品牌,目前已经完成该品牌的视觉系统设计,正着手实际推广应用。在寺平“家+”服务提升工程常态化的基础上,拟于11月成立“家+”合作社,助推“家+”及寺平研学的融合发展。

为了延伸寺平研学的旅游链,金华开发区目前正在着手建设金西绿道,依托绿道将九峰山、九峰温泉、九峰茶园等旅游资源串珠成链,扩点成面,打造一个慢生活乡村旅游大景区,让游客可以真正“慢下来”“静下来”“住下来”。

九峰水库风光

以蒙牛乳业等核心景点带动开启“工业+旅游”模式

今年7月8日,蒙牛乳业金华工厂正式投产。当天,数千名消费者作为第一批游客走进蒙牛金华工厂观光,感受工厂新貌。来自上海、杭州、南昌、福州、金华5个城市共25个家庭玩转金华的品质之旅,也拉开了蒙牛2016年系列主题参观活动“厂开趣玩”的序幕。10多家旅行社的相关负责人也来到现场亲身体验,纷纷表示看好工业旅游的前景。

蒙牛落户金西后,非常重视工业旅游,与金华市领导要求在开发区大力发展“工业+旅游”的思路不谋而合。蒙牛开业把工业旅游融合进来,或将成为开发区旅游新的引爆点。开发区要借助于这股东风,把金西的工业和旅游融合起来,把旅游做深。

近年来,金华开发区不断加大招商力度,一家家优质工业企业纷纷入驻,催热了工业旅游这一新兴产业。蒙牛金华工厂投产前,同处金西的浙江伊利乳业已于2013年获得国家AA级旅游景区的评定,厂区配备了专门讲解员,向游客展示先进的生产设备和独特的生产工艺,目前已累计接待工业游团队500多批次、游客5.87万人次。作为省级工业旅游示范基地,位于江南区块的金华火腿博览馆已累计接待游客13.57万人次。

下一步,金华开发区将进一步加强工业旅游服务设施建设,并将工业旅游与学生研学实践相结合。同时,还将整合旅行社等资源,用专业市场化服务,融合古村游、风光游、采摘游等,打造可操作性更强的工业旅游产品。(实习编辑 刘彦辰)

求认领!西安派出所查获赃车窝点200求认领!西安派出所查获赃车窝点200《达芬奇密码》系列续集回归 电影《但杭州有个萌萌的“海绵办” 可“控制油价上调创年内最大涨幅 私家车一油箱中国广东在罗马尼亚开设旅游合作推广中信用卡逾期就这么做!卡奴都看看进口动画电影配音阵容升级 尴尬:明星私募基金争相逃出壳股 炒壳逻辑发生变李毅疑叫停骂战:滴自己汗吃自己饭 靠王府井金街8家稻香村分属三厂家 消费北方迎大风降温局地有雪 北京河北等地北方迎大风降温局地有雪 北京河北等地陈若琳因伤病选择退役 23岁成就最年去产能成效显现 三季报预喜上市公司占抱团绩优股 机构布局热点谋划收官战业绩不佳 麦当劳四高管集体离职从5折促销到连续提价 Gucci定价三季度中国经济数据今公布 成绩单或好上海加码整饬楼市乱象:八房企被查 七夜场女公关遭顾客扒衣爆打 听说这个动环保部揭污染企业造假:环境监测仪放矿河北数十名学生疑似食物中毒入院 原因《福布斯》:乐视将登录美国 迈出全球中国企业与投资者去以色列“海淘”高科1860年中国制造业或排世界第一 或俄罗斯妈妈抱着8岁儿子跳楼 因丈夫嘲男子四天内两次酒驾 被查后自称“就好2016诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦日本希望对泰国出售反潜机 防泰过分接好事将近?范冰冰李晨同回老家换情侣头女律师驻进了城管队 深圳城管带上律师“最美背影女孩”自曝正脸照 43万网酒桌相识“相见恨晚” 酒肉朋友合伙作跟着主播游杭州:钱江新城——感受杭城众志成城!直击苏村大救援现场:这些画50岁男人抱着瘫痪老婆搬砖5年 一言央视调查个人信息泄露:市场需求旺盛优步用户遭遇“幽灵车”?司机头像脸色德国地方选举执政党再受重挫 反难民党强震频发,呃...是月亮惹的祸?《微微一笑很倾城》迎来大结局 ko和【精品推荐】厦门婚纱摄影-鹭岛女王高当马可波罗穿越到今天的杭州后……商务部开展滴滴优步合并反垄断调查 两女孩大学通知书失踪 竟被同学家长捡走炉石传说卡拉赞三区普通模式一句话攻略足球场篮球场杭城商场屋顶玩“花样”大写的瞎!男子后备厢藏三只老虎 他却海口大厦楼下发生地面塌陷 多辆汽车中