德国地方选举执政党再受重挫 反难民党闯入柏林议会

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 11:08

在德国首都柏林18日举行的地方选举中,德国执政党基民盟和社民党双双遭受重挫。当晚公布的计票结果显示,两党得票率分别较上次选举下降5.8和6.7个百分点,基民盟在柏林的得票率更是创下17.5%的历史性败绩。

旗帜鲜明反对现行难民政策的新兴右翼民粹政党“德国选择党”则以14.1%的得票率首度进入柏林市议会。这已是德国两大党近两周内第二次遭受由选择党带来的重挫。本月4日,在默克尔“政治故乡”梅-前州选举中,默克尔本人任主席的基民盟得票率仅19.1%,首度不敌德国选择党。后者则以21.4%的得票率跃居该州第二大党。

德国电视一台分析,此次选举后,柏林的政治将呈现出大党组阁困难、小党群雄并起的局面。

首先,柏林市长穆勒所在的社民党尽管仍在本次选举中获得最高票,但其22%左右的得票率较2011年的28.3%有显著下滑,也创下了该党在柏林优势最微弱的一次胜绩。

其次,非主流的海盗党本次选举退出了柏林议会,取而代之的是排外主张激进的选择党和重回议会的老牌反对党自民党。此次选举后,除社民党一家得票率在20%以上、自民党在10%以下外,其余几家政党得票率都难分高下。这意味着社民党接下来将无法维持两党大联盟执政,而不得不寻求与两个小党一道组阁。

“今天对于全民党(指基民盟和社民党两大党)而言不是一个好日子。”谈及选举受挫,基民盟籍的柏林内政部长弗兰克·亨克尔表示,选民向两党“传递了明确的警示信号”。

对于在首都遭遇滑铁卢,基民盟秘书长彼得·陶伯坦言,默克尔的难民政策没有为选情“起到帮助”。他还指责在巴伐利亚执政的姊妹党基社盟与该党的抵牾也导致了选情不利。

柏林是德国最大的城市,共有约250万选民。根据柏林选举组织方的数据,今年的投票人数较上一届时大增7.1%。除了最受关注的难民议题外,柏林人决定投票方向时还关注建设自行车道和住房价格等民生议题。

德国下一场重要选举是明年2月的联邦总统选举。明年同时也是德国联邦议院选举,默克尔届时是否寻求连任总理备受关注。

12岁女孩夜间坠楼身亡 事发时4成年8游客在韩被拘 南京市旅游委约谈涉事"一日游"团半道深圳对“冲绿灯”罚款300元 年内第网店店主自费5万召回热水袋:多次被认临牌车辆占应急车道不会被罚?交警:别家里有虫子自己又不敢捉的时候该怎么办屡次扩建仍人满为患 最大医院陷“越建屡次扩建仍人满为患 最大医院陷“越建原著党哭晕!十大网络小说改编却遭吐槽原著党哭晕!十大网络小说改编却遭吐槽无主视频无事生非如何整治? 专家:平无主视频无事生非如何整治? 专家:平杨幂整没整容? 看杨幂近照和以往剧照杨幂整没整容? 看杨幂近照和以往剧照习近平一月:8月,从“健康中国”到“一网友家的猫一口气生了16只,当妈的IG战队DOTA2新阵容:B神加盟 第二届中国社群节暨K友汇三周年盛典众习近平一月:8月,从“健康中国”到“天气热,主人帮家里的浣熊剃了身上的毛怀揣的梦想:郑州婚礼策划公司【喜糖婚李钟硕朴宝剑白到反光 女主们表示压力李钟硕朴宝剑白到反光 女主们表示压力双刀再现!新老两队LGD再迎双队并行台州5400余艘渔船进港避“马勒卡”台州5400余艘渔船进港避“马勒卡”猫妈妈再一次让我懂得了,什么是母爱!专家:我052D级驱逐舰雷达及隐身性《大话西游3》紫霞唐嫣挨骂 朱茵之后强震频发,呃...是月亮惹的祸?《微微一笑很倾城》迎来大结局 ko和【精品推荐】厦门婚纱摄影-鹭岛女王高当马可波罗穿越到今天的杭州后……商务部开展滴滴优步合并反垄断调查 两女孩大学通知书失踪 竟被同学家长捡走炉石传说卡拉赞三区普通模式一句话攻略足球场篮球场杭城商场屋顶玩“花样”大写的瞎!男子后备厢藏三只老虎 他却海口大厦楼下发生地面塌陷 多辆汽车中拔罐疗法为何受运动员热捧?正确拔罐需宁泽涛没能晋级100自决赛:站在奥运天台史上首对金童玉女亮相里约奥运会山东考生篡改同学高考志愿 警方:涉嫌鲸鱼罐头、抹香鲸牙齿 杭州有人竟海淘湖州发生新型汽车盗窃案 私家车司机一同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能谁也别想让我离开我的沙发让十二星座傲慢的理由今明两天长江流域强降雨不停 浙江等5