强震频发,呃...是月亮惹的祸?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 10:26

日本东京大学一个研究小组最新发表的一份报告称,大地震可能与月球引力有关,震级较高的地震更易在月球引力较强时发生。

东京大学地震物理学教授井出哲等人对20年来全球发生的5.5级以上地震和当时的潮汐情况进行了比对。结果发现,12次8.2级以上地震中,有10次是发生在海水高潮前后,也就是月球引力较强时期。2004年印度尼西亚苏门答腊大地震和2011年日本大地震都显示出这样的关联性。

2004年12月26日(农历11月15日),印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏9.3级强烈地震并引发海啸,波及多个国家,共造成20多万人死亡或失踪

研究小组分析认为,月球引力可引起海水水位变化,同样也会对地壳压力产生影响,潮位每变化1米海底压强大约会变动10千帕。虽然这种变化与地震释放的能量相比非常微弱,但可能成为了促成大地震的“最后一根稻草”。

相关研究成果已发表在英国《自然·地球科学》杂志网络版上。

面包车核载9人实载17人 司机成温州净水器代理加盟什么牌子好、选泉露就是扩散!看到鞋上有这种小孔 女生要警惕扩散!看到鞋上有这种小孔 女生要警惕圣元优博奶粉着重于研发符合客户需求的网约自行车遭遇违停尴尬 常因各类违停网约自行车遭遇违停尴尬 常因各类违停天宫二号与长征二号F运载火箭已垂直转天宫二号与长征二号F运载火箭已垂直转退役大学生士兵当军训教官 曾封闭集训退役大学生士兵当军训教官 曾封闭集训兰州“天价药方”事件追踪:“坐堂医”兰州“天价药方”事件追踪:“坐堂医”巧手画灯笼 喜迎中秋节158个瓶子 我们热爱这座城市的方三亚破获一起跨省贩毒案 月饼盒内藏毒三亚破获一起跨省贩毒案 月饼盒内藏毒杭州一食堂推出西红柿炒月饼 打开了新赏音乐会、逛博物馆…这个中秋你也可以超强台风逼近 浙江启动防汛防台风Ⅳ级武当太极湖杨青山:中秋“黄金假期”,欧晨环保是中国最大的垃圾食物处理器销骑自行车能长寿析全球十大健身运动自行世界顶级公路自行车品牌MARMOT土熊本地震中受灾寺院及神社成建筑修复“熊本地震中受灾寺院及神社成建筑修复“超强台风逼近 浙江启动防汛防台风Ⅳ级超强台风逼近 浙江启动防汛防台风Ⅳ级连锁创新,助力企业更大发展世界顶级公路自行车品牌土拨鼠MARM《微微一笑很倾城》迎来大结局 ko和【精品推荐】厦门婚纱摄影-鹭岛女王高当马可波罗穿越到今天的杭州后……商务部开展滴滴优步合并反垄断调查 两女孩大学通知书失踪 竟被同学家长捡走炉石传说卡拉赞三区普通模式一句话攻略足球场篮球场杭城商场屋顶玩“花样”大写的瞎!男子后备厢藏三只老虎 他却海口大厦楼下发生地面塌陷 多辆汽车中拔罐疗法为何受运动员热捧?正确拔罐需宁泽涛没能晋级100自决赛:站在奥运天台史上首对金童玉女亮相里约奥运会山东考生篡改同学高考志愿 警方:涉嫌鲸鱼罐头、抹香鲸牙齿 杭州有人竟海淘湖州发生新型汽车盗窃案 私家车司机一同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能谁也别想让我离开我的沙发让十二星座傲慢的理由今明两天长江流域强降雨不停 浙江等5汇款9.8万变98万 手误多了个0