女孩大学通知书失踪 竟被同学家长捡走后撕毁

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 04:18

河南省鹤壁市淇县一高考生雯雯遭遇蹊跷事儿,她去学校转团关系时,不慎将通知书、档案等资料忘在自行车篓里,出来就踪影皆无了,后经查看监控录像发现:是同学王某的母亲将档案袋捡到后,取出并撕碎扔在了路边草丛中。8月29日,雯雯的家长表示谅解:不要把王某名字公布出来,他们都是刚刚考上大学的孩子,不要让他们留下阴影。

网传离奇遭遇,大学录取通知书神秘失踪

近日,鹤壁淇县一所高中毕业生的“QQ说说”被一件离奇的事情刷屏。“我是2013届高中毕业的学生,即将升入大学,8月22日在学校转团关系,将车停在办公楼前,谁知车倒在地上,东西从车篓中掉出,被同届学生一位学生家长捡到,户口本、录取通知书、贷款证明全部被撕毁,扔在草丛里……”

“马上就要开学了,谁捡到这么重要的资料都会送还的,当时真是急坏了。”大河报记者见到被撕毁通知书学生雯雯(化名)的妈妈时,她愤慨不已。

“女儿的通知书和档案丢失后,23日我跟学校沟通调取了监控。”她说,在监控上看到,8时48分,女儿丢失的资料被一位女家长捡起。跟随这位家长的足迹,他们在一处草丛中找到了录取通知书封面和户口本的户主信息,可是录取通知书内文却不知所终。

撕毁通知书当事人的儿子王某和雯雯是一届同学,都考上了大学。8月24日一早,雯雯到王某家,要求归还通知书。下午1点多,王某的妈妈突然赶到学校,被雯雯妈妈撞见,从其腰中搜出被撕毁的录取通知书和贷款证明。

随后记者到王某家中了解情况,王某的母亲承认了一切。据她讲述,当天天气很热,孩子王某在外地打工,她替孩子去学校办理团关系,却找不到孩子的名字,有点儿心急,拿着捡到的资料在凉阴下处当扇子用,给孩子的爸爸打电话拌了几句嘴。早上吃了些药,迷迷糊糊的,一生气就将捡到的资料撕了,扔在花丛中。

“我也不识字,是个农村妇女,只记得是个红色的皮,粉色的纸,雯雯来找的时候才想起来这件事。知道自己办错了就赶紧去找,别给人家孩子造成啥后果。”她说。

是非众说纷纭,是否违法看造成多大损失

事情发生后,雯雯家尽快把录取通知书一块块拼凑了起来。他们咨询学校,对方答复只要能看出来通知书就不影响入学报到。雯雯妈妈说及此事五味杂陈,后来他们面对记者却表示,只要自己孩子入校不受影响,也不希望再追究对方的责任了。

事件引发网友众说纷纭。有人认为,孩子失误遗落资料,捡到者如完璧归赵本该被表扬,但撕通知书确实可恨。也有人认为,也可能撕毁者不知通知书为何物,既然她认知错误,也没有造成严重后果,选择原谅也未尝不可。

对此,河南大正永恒律师事务所律师王震宇表示,撕毁通知书的当事人构成了侵权,如果她给失主造成重大损失,或者拾取物价值巨大,则涉嫌构成侵占犯罪。从这个事件看,显然没有达到这种后果。

另一位资深律师耿书俭则认为,这个当事人行为不构成犯罪。她捡到的东西有妥善保管和及时归还的义务,但她毁坏了,因为通知书等不是有价证券,不是毁掉了就不能复得,通知书可以补救,孩子依然可以通过补救继续入学。大学通知书没法用具体金钱衡量。所以毁坏者行为可恶,在道德上、道义上受到谴责。说严重些其行为或许构成了对通知书所有者的侵权,刑事上所说的侵占犯罪则难以构成。

小扎业余时间打造的AI助手基本完工 《从你的全世界路过》白百何演女警花 《从你的全世界路过》白百何演女警花 三大运营商日赚4亿元“提速降费”影响美国家公园充斥游客不文明行为 仅7月美国家公园充斥游客不文明行为 仅7月IP成游戏企业竞争主战场 山寨成风维火箭军某旅加速转型 用创新闯出战斗力别被忽悠了!苹果iPhone使用OL华裔移民二代当选加蓬总统 常说“我是华裔移民二代当选加蓬总统 常说“我是港媒称中国核潜艇新生产线落成 096霍建华光头造型依旧帅气 现场粉丝边拍霍建华光头造型依旧帅气 现场粉丝边拍美国人在深圳:被微信统治的生活奥运人气运动员身价大增:宁泽涛值10奥运人气运动员身价大增:宁泽涛值10中国智慧与G20偕行中国智慧与G20偕行中国智慧与G20偕行戴上VR一个人考驾照 三年可节约资金戴上VR一个人考驾照 三年可节约资金戴上VR一个人考驾照 三年可节约资金谢霆锋庆36岁生日 为他亲手做蛋糕的谢霆锋庆36岁生日 为他亲手做蛋糕的人民日报评国足12强赛:球迷不仅关注疑马航失联飞机MH370残骸现踪莫桑韩媒:旅韩中国大熊猫人气旺 参观人数意大利地震伤亡惨重或因“豆腐渣工程”美国先天无脑畸形男婴奇迹存活 头顶看炉石传说卡拉赞三区普通模式一句话攻略足球场篮球场杭城商场屋顶玩“花样”大写的瞎!男子后备厢藏三只老虎 他却海口大厦楼下发生地面塌陷 多辆汽车中拔罐疗法为何受运动员热捧?正确拔罐需宁泽涛没能晋级100自决赛:站在奥运天台史上首对金童玉女亮相里约奥运会山东考生篡改同学高考志愿 警方:涉嫌鲸鱼罐头、抹香鲸牙齿 杭州有人竟海淘湖州发生新型汽车盗窃案 私家车司机一同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能谁也别想让我离开我的沙发让十二星座傲慢的理由今明两天长江流域强降雨不停 浙江等5汇款9.8万变98万 手误多了个0 警惕幼儿肥胖 1岁前不能喝果汁?金毛的抖眉神技因中考报考与母亲吵架 女儿一气之下躲为2700名毕业生党员赠党徽宁波00后男生制作7分钟视频告别母校