鲸鱼罐头、抹香鲸牙齿 杭州有人竟海淘这些违禁品

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 18:00

随着跨境邮寄的日益便利,各种稀奇古怪的东西,也有了更多进入我国国门的机会。前不久,浙江检验检疫局杭州邮检办工作人员在对日本进境邮包进行查验时,截获了3罐鲸鱼罐头,共计0.61千克。

经浙江省检科院动检实验室鉴定,罐头的原料,是南极须鲸,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ的物种,为濒危物种。

科普一下,南极小须鲸,主要分布在南极洲,背部呈深灰色,腹部白色。腹部有两条浅灰色斑纹沿两侧向上延伸,胸鳍深色,边沿白色。雌鲸负责孕育、照顾和保护幼鲸,雄性不提供亲代抚育。

据透露,收件人为杭州萧山人。而记者在网上发现,这样的鲸鱼罐头可以从日本代购,一罐约130多元。截获后,浙江检验检疫局对其做了销毁处理。

其实,类似的买家在浙江还有很多。因为这样的包裹近半年来一直屡禁不止。数据显示,2016年1月~6月,杭州邮检办检疫监管进境邮寄物共计187.59万件,同比增长23.36%,平均每天有超过1万件邮包从杭州邮路口岸进境。在进境邮包查验中,杭州邮检办工作人员屡次截获濒危或者国家保护动物及其产品。

比如,有从日本进境邮包中截获的抹香鲸和小露脊鲸的牙齿,有从马来西亚进境邮包中截获的马来熊骨头,有从日本进境邮件包截获的梅花鹿角等。

根据相关规定,任何个人和单位通过邮寄途径向国内寄递这些动物及其产品均属于违法行为。

辽宁一商场天窗掉落 女子被砸成重伤台南身长近6米“鳄鱼王”将被送往厦门六旬抢修工扎进污水修管道 被赞“最美美国奥斯汀发生枪击案 多人被枪击成都机场遭受雷暴天气 9000余名旅成都机场遭受雷暴天气 9000余名旅非洲最长斜拉桥摩洛哥建成通车 全长近非洲最长斜拉桥摩洛哥建成通车 全长近霍建华林心如大婚!婚礼现场曝光 新人霍建华林心如大婚!婚礼现场曝光 新人美国奥斯汀发生枪击案 多人被枪击美国奥斯汀发生枪击案 多人被枪击解放军报:向世界一流军队阔步迈进明天起这些新规实施 将影响你我衣食住山东六旬夫妻骑行10年六万公里 称苦山东六旬夫妻骑行10年六万公里 称苦在新的起点上深入推动网络安全工作六旬抢修工扎进污水修管道 被赞“最美六旬抢修工扎进污水修管道 被赞“最美美韩部署“萨德”的安全虚幻独家解读:英国内政部发布留学生签证新台南身长近6米“鳄鱼王”将被送往厦门台南身长近6米“鳄鱼王”将被送往厦门部署“萨德”使半岛问题更难解(国际论在新起点推动双拥工作再上新台阶辽宁一商场天窗掉落 女子被砸成重伤辽宁一商场天窗掉落 女子被砸成重伤看脸时代终结!《封神传奇》是怎么玩砸瑞士规定只养一条金鱼违法:置它于孤单瑞士规定只养一条金鱼违法:置它于孤单湖州发生新型汽车盗窃案 私家车司机一同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能谁也别想让我离开我的沙发让十二星座傲慢的理由今明两天长江流域强降雨不停 浙江等5汇款9.8万变98万 手误多了个0 警惕幼儿肥胖 1岁前不能喝果汁?金毛的抖眉神技因中考报考与母亲吵架 女儿一气之下躲为2700名毕业生党员赠党徽宁波00后男生制作7分钟视频告别母校金华婺城区一村支书私自占地违建 出租炉石传说五大要点 帮新手解决竞技场的穆帅点头!鲁尼将续约终老曼联印度野象大摇大摆漫步小镇大搞破坏引发广西贺州一对父子被洪水围困 消防官兵起火之后灭火 消防栓却没水一个挥洒彩墨的画家--何雨春洗车行老板涉嫌违法经营 路人指责却与小梵高六一公益行 为孩子传递爱