同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能挽救票房吗

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 16:38

同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能挽救票房吗

同样的文艺片面临不同的命运 情怀还能挽救票房吗

《冬》

《冬》

草莓音乐节上的展位

草莓音乐节上的展位

导演邢健与主演王德顺(左)

导演邢健与主演王德顺(左)

截至22日下午,上映8天的文艺片《路边野餐》票房收获531万元,而另一部文艺片《冬》仅收获24万元票房。加上方励下跪求排片的《百鸟朝凤》,这似乎是文艺片三种截然不同的命运——《路边野餐》有的放矢进行营销宣传,《百鸟朝凤》为排片“不择手段”,《冬》因为没有宣发经费而“默默无闻”。可以肯定的是,这三部作品的主创都是对电影艺术怀有热爱和执著的电影人,但这种对电影艺术的情怀,在“伪情怀”满天飞的今天并不管用。

个案

《路边野餐》:不卑不亢,有的放矢

截至22日下午,上映8天的文艺片《路边野餐》票房收获了531万元。这部电影在内地上映前就已在海外收回制作成本,导演毕赣直言,对票房没有任何期待,“愿意来看这部电影的只有一小部分人”。

受众群体小、院线制度不健全、宣发经费不足,这是造成文艺片生存困境的三大难题。因此,不少文艺片在上映期间会打出“苦情牌”,强调文艺片创作的不易。但《路边野餐》的宣传营销态度则是不卑不亢的,毕赣直言:“我决不允许为排片下跪。”负责《路边野餐》全案营销的北京合瑞影业文化有限公司营销总监李鑫则说:“这不是面向大众市场的片子,而我们又要把它卖向大众市场,所以走起来肯定比较难,但我们不想强调这种不易。”她说:“我们完全尊重这部片子该有的样子,没有做刻意的包装,但它跟别的片子的不同之处和优点,我们会放大。我们营销最核心的点是片子质量很好,一直强调它的口碑和长镜头。”

李鑫认为,首先要将影片的好口碑传递给核心影迷群体,通过核心影迷群体再来带动票房,所以会选择在文艺青年和影迷聚集的地方进行宣传,比如与豆瓣网、草莓音乐节进行深度合作。今年的草莓音乐节上,《路边野餐》的展位吸引了不少摇滚青年。最近,网友能在豆瓣网页面看到《路边野餐》的海报。李鑫说:“文艺青年比较爱去音乐节,文艺青年跟核心影迷都是我们的受众,可能有一部分音乐节的受众会跟我们的观众有重合,那我们就去了。”事实证明效果还不错,虽然只有两平方米的摊位,但在整个摩登天空生活馆里,《路边野餐》的人流量是最大的。

《路边野餐》7月15日在内地上映,首日票房为104万元,周末的排片不到1%。该片制片人单佐龙坦言:“排片量偏少,但发行已经做了很大的努力。”对于已经获得的票房成绩,他表示“挺满意的”,言语中透露出一种淡然。他还有些玩笑意味地对羊城晚报记者说:“每部片子都有自己的命运。”《路边野餐》只在院线上映十天,从7月25日开始,该片将会在视频平台爱奇艺上线。

《冬》:没钱宣发,票房惨淡

另一部文艺片《冬》的市场表现远不如《路边野餐》。这部影片由邢健执导、王德顺主演,7月9日上线,最终仅收获24万元票房。这是一部相当“极端”的影片,全程采用黑白色调,没有一句对白,长白山的漫天风雪呈现出冷冽而寂寥的气氛。片中只有80岁的“最帅老爷爷”王德顺,再加上一条鱼、一只鸟和一个孩童。导演邢健说:“我想表达一个人和整个世界的关系,天上的鸟、地下的鱼、中间的人,这部电影是关于天、地、人之间的关系。”

邢健2008年就构思了《冬》的剧本初稿,后来一直在找资金,但处处碰壁。他只好靠疯狂接拍广告来挣钱,甚至卖掉了老家的房子。最初预算是60万元,但因为全程都在冰天雪地的长白山拍摄,光是搭建长白山上的房子就把60万元花了,寒冷的天气对80岁高龄的王德顺老爷子也是巨大的挑战。

《冬》和《路边野餐》最大的不同在于,前者没有发行营销团队。邢健坦言:“有营销团队的话,就不至于成这样了,发行都是我们自己在做。我找过很多公司,他们都不感兴趣,最后只能自己来。”7月8日上映当天,《冬》所有的宣传费就已经花没了。之后在网络上出现的推荐文章,都来自网友的自发推荐,制片人苦笑着说:“我们真没钱请水军。”

该片上映首日,羊城晚报记者只在广州花都和番禺两个偏远的影院看到一场排片,市区中心的影院都找不到这部电影的踪影。有不少专业影评人在网络上力荐这部影片,但这些“自来水”没能挽救《冬》在院线的命运,排片约等于零。导演对电影艺术的追求毋庸置疑,但这种纯粹的情怀在无情的商业市场上没能发挥作用。有业内制片人指出,这部影片不应该上院线,票房惨败很正常。

值得一提的是,跟《路边野餐》院线下画后再登陆网络视频平台不同,在首映当天,《冬》就在视频平台优酷上线全片,两周后,付费会员们贡献出168万次点播和近5000次“赞”。由于同步在优酷上线,《冬》收获了一大批热心观众,有观众发起“众筹”,希望可以再去影院包场观看。

分析

“真情怀”敌不过“伪情怀”

近些年,“情怀”早已成为影视行业的“套路”。今年陆续热映的《致青春2》、《忍者神龟》、《魔兽》、《愤怒的小鸟》、《葫芦兄弟》等,无一不是披着“情怀”的外衣,让观众心甘情愿为其埋单,但从艺术水准来看,没有哪部作品得到了专业人士的高评价,“情怀”不过套路而已。有评论指出,一味借助“情怀”的天然吸引力,以大众心理取代内容,将“消费”作为文艺创作的最先考虑因素,这对于远未成型的中国电影、电视及动画市场伤害很大。

不少片子披着“情怀”的外衣让观众为其埋单,而真正的情怀之作出来的时候,“情怀牌”却失效了。无论是《路边野餐》还是《冬》,从创作层面而言都属于对电影有着真情怀的作品,但迫于文艺片没有大规模的宣发资金,不仅市场成绩惨淡,也让“真情怀”在“伪情怀”泛滥的电影市场上显得“寡不敌众”。但愿,吃爆米花长大的观众,今后还能具备鉴别“真情怀”和“伪情怀”的能力。

西安遭遇强降雨天气 市区多处路段积西安遭遇强降雨天气 市区多处路段积大客车尾部冒烟 乘客紧急疏散高速飞来铁块 一“刀”插进玻璃子女都很孝顺 老太太没想开洞头:第九届全国海钓邀请赛落幕感人!上海40℃高温下 小女孩帮环卫湖北男孩溺亡在杭州五星级酒店:将上小浙江旅游嘉年华昨晚落幕湖北男孩溺亡在杭州五星级酒店:将上小湖北男孩溺亡在杭州五星级酒店:将上小22台中外剧目亮相第四届乌镇戏剧节送水送空调 他们把清凉送给高温下的工溺水事件虽时有发生 水库野泳依旧禁而“尚品”买家具 现在很窝火(一)全力以赴冲锋冲刺 做好峰会筹备工作第九届国际青年核能大会在杭开幕《重大项目集中开工 7146亿元投报道反馈:宁波镇海——28日前完成汇瑞安:中瑞混凝土公司废水排入飞云江“五水共治”在行动:高温天黑臭河易反浙江:持续高温 农作物生长受影响左右刹车不同 “爵帅”有无组装?浙江:早稻陆续开镰 粮食收购全面启台州:高端装备制造 增添发展新动能全力以赴冲锋冲刺 做好峰会筹备工作高中“喜欢过你” 大学同学也遇上浙江:投入千亿元推进沿海五大平原排涝改善提升旅游环境质量 省政协举行民没了“二表生” 定金能否退?谁也别想让我离开我的沙发让十二星座傲慢的理由今明两天长江流域强降雨不停 浙江等5汇款9.8万变98万 手误多了个0 警惕幼儿肥胖 1岁前不能喝果汁?金毛的抖眉神技因中考报考与母亲吵架 女儿一气之下躲为2700名毕业生党员赠党徽宁波00后男生制作7分钟视频告别母校金华婺城区一村支书私自占地违建 出租炉石传说五大要点 帮新手解决竞技场的穆帅点头!鲁尼将续约终老曼联印度野象大摇大摆漫步小镇大搞破坏引发广西贺州一对父子被洪水围困 消防官兵起火之后灭火 消防栓却没水一个挥洒彩墨的画家--何雨春洗车行老板涉嫌违法经营 路人指责却与小梵高六一公益行 为孩子传递爱1952年新中国首批女坦克手仅34人英男子多次恶搞女友 在其卫生棉上涂辣