汇款9.8万变98万 手误多了个0 转错账了要怎么做

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 13:54

前两天,南京秦淮警方接到市民报警求助,自己在银行汇款结果汇错了,本来准备汇9.8万,结果汇成了98万,这98万可是自己全部的积蓄。经过警方的工作,在银行工作人员的帮助下,帮这位粗心的市民追回了巨款。警方提醒,转账汇款一定要谨慎,万一真的汇错了,也不要惊慌,第一时间可以拨打“110”向民警求助。

警情回顾:一时手误汇出98万巨款

7月10日中午12点,南京市公安局秦淮分局月牙湖派出所接到市民项女士报警称,自己在银行转账时汇错了金额,请求民警帮助。项女士告诉处警民警,她是个生意人,前些天她在网上联系好卖家,以9.8万的价格谈定一批材料后,便到银行向卖家转账。项女士在银行柜面填写转账单时,手误多写了一个“0”,将自己账户里的98万元转给对方。直到项女士离开银行十分钟后,才发现自己转错了账。这些钱是她这些年辛辛苦苦做生意的积蓄,万一对方不认账可怎么办?于是她立即返回,向银行工作人员说明情况。工作人员随即查询发现,钱款已经到了对方账户上,如果再强行划出,不符合银行操作规定。

项女士也没有收款人电话号码,她只好用手机上网联系卖家,也无人应答。无奈之下,心急如焚的项女士只好报警求助。了解情况后,民警随即陪同项女士找到银行负责人沟通协商。听明来意,负责人表示需要向上级部门报批。当时,民警让项女士书写一份详细的情况说明提交给银行。获准后,银行工作人员当场操作转回了钱款。随后,民警通过工作找到收款人的联系方式,顺利联系上他并说明情况。收款人也很干脆地告诉民警,他还没发现自己银行账户上多了这么多钱。如果他发现项女士转错了账,肯定会及时返款。

警方提醒:汇款时请看准再“下手”

虽然转账的交易方式更加便捷,但如果汇款时“心慌手抖”汇错了人或输错金额,将造成直接经济损失。即使市民追回了钱款,也浪费了大量时间和精力。

转账前,市民一定要保存好收款人的电话号码,倘若汇款出错,保证能及时与收款人联系上。

转账时,要仔细核对收款人姓名、收款账户、汇款金额是否准确。如果收款人并非经常进行转账业务往来的对象,不要将其添加到网银转账常用转款人名单中,以免产生干扰。

转账后,勿着急离开银行,先确认汇款单上信息是否有误。预计钱款到账后,及时联系收款人再次确认。

警方支招:真转错账了要这么做

汇款人应当这么做:1、市民一旦发现转账错误,首先应保留好转账凭证,及时与银行联系说明情况。2、若发现及时,钱款还未到收款人账户上,可和银行协商进行“紧急止付”操作,冻结对方银行账户,以防收款人取走钱款。3、若钱款已到达对方账户,市民应立即报警求助,由警方介入,和银行协商开展追回钱款的工作。4、同时,市民应主动向银行提交情况说明和凭证。

收款人应当这么做:若收款人发现自己银行账户上莫名其妙多出了钱,应该及时向汇款银行联系,并主动报警向警方说明情况。若将钱款占为己有,就触犯了国家法律。

根据《民法通则》第九十二条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

根据《刑法》第二百七十条规定:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

防汛抢险五天五夜 安徽一村支书因劳累英小学将用"中国模式&qu英小学将用"中国模式&qu驾驶员未关车门致乘客摔出车外身亡驾驶员未关车门致乘客摔出车外身亡中央财政拨款8亿应对南方洪涝 湖南华中央财政拨款8亿应对南方洪涝 湖南华灯光店招缺胳膊少腿 杭城夜景有点美中灯光店招缺胳膊少腿 杭城夜景有点美中英国首相府换主人 "第一猫英国首相府换主人 "第一猫南苏丹冲突双方领导人下令停火 维和人南苏丹冲突双方领导人下令停火 维和人杭州"四纵五横"宜家问题抽屉柜昨起在中国召回 第一天宜家问题抽屉柜昨起在中国召回 第一天德机构“喊话”欧盟:尽快承认中国市场德机构“喊话”欧盟:尽快承认中国市场菲律宾多名重要人士指出南海仲裁案为美菲律宾多名重要人士指出南海仲裁案为美全球最大偷情网站威胁用户:退费就寄信全球最大偷情网站威胁用户:退费就寄信奥巴马参加达拉斯殉职警察追悼会奥巴马参加达拉斯殉职警察追悼会候任英首相特里莎·梅:英国将以最好协候任英首相特里莎·梅:英国将以最好协大学教授冒领科研劳务费被降级为讲师大学教授冒领科研劳务费被降级为讲师为捉小精灵走断腿 BAT向杭州创业公为捉小精灵走断腿 BAT向杭州创业公警惕幼儿肥胖 1岁前不能喝果汁?金毛的抖眉神技因中考报考与母亲吵架 女儿一气之下躲为2700名毕业生党员赠党徽宁波00后男生制作7分钟视频告别母校金华婺城区一村支书私自占地违建 出租炉石传说五大要点 帮新手解决竞技场的穆帅点头!鲁尼将续约终老曼联印度野象大摇大摆漫步小镇大搞破坏引发广西贺州一对父子被洪水围困 消防官兵起火之后灭火 消防栓却没水一个挥洒彩墨的画家--何雨春洗车行老板涉嫌违法经营 路人指责却与小梵高六一公益行 为孩子传递爱1952年新中国首批女坦克手仅34人英男子多次恶搞女友 在其卫生棉上涂辣“5·20”表白日 看明星花式秀甜莱昂纳多夜店勾男星旧爱 与小18岁内重磅!《越狱》重启版曝光揭秘明朝灭亡时的那些囧事 看起来心酸